В данной статье мы рассмотрим возможность установки каркасной перегородки в свежий сруб.
Подавляющее большинство строителей считает, что это невозможно и недопустимо, прежде всего, по своей неопытности.
Нам же неоднократно приходилось устанавливать каркасные перегородки в свежие срубы, поскольку иначе построить объект и сразу сдать его в эксплуатацию невозможно. И мы нашли пути решения данной «проблемы». И все оказалось не так сложно, как кажется.
Итак, для чего может понадобиться установка каркасных перегородок вместо капитальных деревянных стен?
Пример. В помещении много перегородок и соответственно много дверей, ставить перегородки из бруса или бревна не имеет смысла, т.к. это очень трудозатратно и дорого – придется делать окосячку на каждую дверь . А также , возможно, понадобится закрепить на перегородках стояки водоснабжения, кабель – каналы, лавки и многое другое.
Естественно, в этом случае гораздо проще закрепить несколько перегородок к стенам (скользящее крепление) с одной стороны и закрепить друг к другу с другой стороны. Теперь мы получаем возможность капитальной установки дверей без окосячки, наличников, и прочих конструкций.
Начнем с того, что обычным методом установить каркасные перегородки, не подвергающиеся усадке, в свежий сруб просто недопустимо: потолок повиснет на перегородке, а бревна стен зависнут на боковых креплениях перегородок.
Как и в случае установки окон и дверей, при установке перегородки сверху должен оставаться зазор на усадку 80-100 мм, а перегородка крепится к брускам, врезанным в стены .
Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать для качественной установки перегородки:
— перегородка НЕ крепится к потолку
-перегородка НЕ крепится жестко к стенам
— несколько перегородок могут жестко крепиться друг к другу и полу.
Мы определили последовательность выполнения работ при установке каркасной перегородки в свежий сруб:
- Разметка помещения, отметка на стенах места примыкания перегородок;
- Установка верхнего (потолочного) бруска, при надобности- нижнего (на который встанет перегородка);
- Выпиливание вертикальных пазов в стенах, в местах примыкания перегородки;
- Установка деревянных брусков в пазы. Бруски не должны болтаться в пазах но должны свободно скользить в них, и иметь сверху зазор до конца пропила на размер усадки (80-100 мм). Сечение брусков определяется в зависимости от типа перегородки ( имеет значение вес, высота, количество и тип дверей и т.п. – в общем, все , что влияет на боковые нагрузки , создаваемые перегородкой);
- Установка боковых (вертикальных) стоек и верхней поперечины – основы перегородки;
- Завершение каркаса (монтаж дополнительных вертикальных и горизонтальных брусков);
- Обшивка перегородки (например, евровагонкой);
- Монтаж наличника с одной стороны по верху перегородки, ширина наличника 150 мм;
- Заполнение зазора над перегородкой мягким (сжимаемым) утеплителем;
- Монтаж второго наличника, закрывающего утеплитель;
- Установка плинтусов, дверей и прочего.
Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам в строительстве!